Бекинг в покере – разновидности, цели, примеры и реальные случаи

    Спонсирование

    Классический способ заработка на покере – игра по прибыльной стратегии. Альтернатива – вложение денег в успешных игроков. Бекинг в покере – инвестирования в покеристов с целью получения прибыли. Людей, вкладывающих средства в чужую игру, называют бекерами.

    Разница между Бекингом и Стекингом

    В русскоязычной покерной теории принято отождествлять два разных понятия. В реальности термины обозначают различные виды спонсирования:

    • Бекинг – партнеры получают прибыль от вложений в бай-ин в различных пропорциях. Спонсор зарабатывает меньше. Оплатив 100% взноса, вкладчик не получит приз полностью – покерист заработает вознаграждение.
    • Стекинг – партнеры складываются, оплачивая участие в событии, и получают прибыль пропорциональную доли вклада. Игрок не зарабатывает дополнительный доход за приумножение денег партнера. В онлайн покере Стекинг иногда проявляется в групповой игре – несколько участников сложились и совместно принимают решения.

    Вариант Стекинга – договоренность между двумя участниками одного события. Партнеры договариваются о равном разделе выигрыша, вдвое увеличивая шансы получить приз.

    Для чего привлекается сторонний капитал

    Поиском инвесторов занимаются покеристы различных категорий – успешные новички, профессиональные игроки. Причины зависят от обстоятельств и целей.

    Недостаток банкролла

    Необходимость соблюдать правила управления покерным капиталом заставляет изыскивать средства из чужого кармана. Дефицит банкролла возникает чаще у начинающих игроков, показывающих успешную игру. Естественный рост капитала не позволяет быстро продвинуться по лимитам и увеличить заработок. Выход – занять средства в долг и отдавать часть прибыли.

    Причины недостатка денег у профессиональных игроков:

    • Затяжная серия неудач, вызванная Дисперсией.
    • Длительный перерыв в игре.
    • Непредвиденные траты – покупка недвижимости, дорогостоящее лечение и т.п.

    Сотрудничество

    Новичкам проблемней получить инвестиции – сложно доказать выгодность вложений, имея короткую игровую историю. Профи опираются на авторитет, достижения.

    Снижение рисков

    Применительно к участникам МТТ турниров. Результативность участия в многостоловых турнирных событиях подвержена Дисперсией. Успешный пользователь может терять деньги на протяжении всего года и обеспечить крупную прибыль в двух-трех крупных заносах.

    Цель участников МТТ – снизить потери из-за возможного затяжного отклонения результативности от математического ожидания.

    Компенсация расходов

    Оффлайн турниры, проходящие в отдаленных городах и странах, требуют высоких затрат от участников — оплачивать дорогостоящий турнирный взнос, проживание в гостинице, дорогу, питание. Игроки, посещающие международные состязания, предпочитают участвовать в нескольких событиях – расходы увеличиваются.

    Победа в WSOP

    Бекинг в покере позволяет сократить издержки – часть сопутствующих расходов оплачиваются инвестором.

    Заработок

    Установив коэффициент, можно заработать за счет разницы стоимости доли и реального бай-ина. В 2009 году Констант Райкенберг продал доли бай-ина Главного События EPT Сан-Ремо за сумму превышающую стоимость турнирного взноса. Ситуация не относится к мошенническим действиям, но случаи присутствуют в мире оффлайн и онлайн покера.

    Заработок на продаже взноса

    Виды Стекинга

    Покерист и вкладчик договариваются об условиях сотрудничества, обычно придерживаясь общепринятых правил.

    Коэффициент

    Доля турнирного взноса продается дороже реальной стоимости. Игрок устанавливает множитель – в среднем 1,1-1,3. Вкладчику необходимо оплатить бай-ин, умножив фактическую стоимость на множитель. При расчете прибыли коэффициент не учитывается. Вид сотрудничества выгоден игроку – оплачивает меньшую часть турнирного взноса.

    Пример: Пользователь приобрел 50% доли бай-ина стоимостью 2000$ с коэффициентом 1,2, заплатив 1200$. Выигрыш составил 10000$. Причитающаяся выплата – 5000$, чистая прибыль – 3800$.

    Откат

    Доля продается за реальную стоимость, но обговаривается размер отката продавцу в процентах от выигрыша. Дольщик оплачивает работу участника турнира с выигрыша. По схеме отката может быть продано 100% бай-ина.

    Пример: Пользователи договорились о продаже 50% доли от взноса в 1000$ с откатом в 20%. Выигрыш составляет 10 000%. Покупатель получает 5000$ и возвращает продавцу 1000$ в качестве вознаграждения — 3500$ чистая прибыль.

    Способы продажи

    В оффлайн покере участники сделки договариваются лично – операции с крупными суммами скрепляются контрактами. В онлайн покере официальные договора составляются при продаже части крупных бай-инов. Недорогие взносы продаются на форумах, в социальных сетях, биржах – покупателю полагается на предоставленную игровую статистику, отзывы других пользователей.

    Раздел выигрыша

    Проиграв или отыграв в минус, продавец долей остается должен дольщику, если обговаривался возврат вложений при неудачной игре.

    Договариваясь о спонсировании, необходимо учитывать налоговые затраты – на официальных соревнованиях налоги взимаются с победителей автоматически.

    Почему за кэш столами использовать инвестиции невыгодно

    Бекинг в покере за кэш столами развит меньше. К услугам инвесторов прибегают в крайних случаях – острый недостаток банкролла. Причина – игра на чужие деньги невыгодна.

    Пример: Покерист играет за столами со ставками 4/8$. Переход на лимит 8/16$ осложняется дефицитом покерного капитала. Продав 50% доли, игрок переходит на желаемый лимит — получая выигрыш, отдает половину инвестору. Реальный доход остается аналогичным лимиту 4/8$ — за столами 8/16$ половина каждой ставки и банка принадлежит вкладчику. Разумнее не рисковать и попасть в долги, используя чужие деньги, а постепенно увеличить банкролл на прежнем лимите.

    Мошенничество

    Инвестируя деньги, опасайтесь нечестных партнеров. Скрепляйте условия сотрудничества юридическим документом. Известны случаи обмана!

    Пример: В 2008 году российская восходящая покерная звезда Иван Демидов занял второе место в главном событии WSOP, получив приз в 5,8 миллионов долларов. Спонсор Сергей Рыбаченко не заплатил Ивану, полностью забрав выигрыш.

    Демидов получил выгоду от победы – контракт с ПокерСтарс, высокие гонорары от крупнейшего онлайн рума, всемирную славу.

    Не путайте Бекинг со ставками на покер – разновидность развлечения, предлагаемая в букмекерских конторах. О популярном лототороне и лучших местах для ставок читайте в этом обзоре.

    Оставить комментарий