Хайджек в покере – определение, тактическое использование

    Тактические прием

    Позиции за столом отличаются информативностью и тактическим потенциалом. Ведение позиционной игры – залог успеха стратегии. Хайджек в покере (англ. Hijack) – это сленговое наименование места, находящегося непосредственно перед Кат-оффом, относящегося к средним позициям. Грамотный выбор тактики наделяет позицию весомыми преимуществами.

    Схема покерного стола

    С английского слово переводится «Захватчик», название отражает цель использования положения за столом опытными игроками. В подходящих условиях покерист ведет агрессивные торги на Префлопе – забирает Блайнды, применяя прием «Стил». Игрок обделяет Кат-офф и Баттон в тактических привилегиях, перехватывая позиционное преимущество.

    Оптимальные условия

    Эффективность кражи Блайндов зависит от сложившихся игровых условий.

    Благоприятные факторы:

    • Отсутствие ставок от противников, ходивших ранее – наличие повышений не позволяет использовать прием.
    • Суженный спектр карт – Стил с Кат-оффа позволяет красть Блайнды с широким диапазоном стартовых рук. На Хайджек рекомендуется сузить диапазон. Вероятность Ререйза возрастает – после покериста ходит четыре соперника. Сужение спектра стартеров уменьшает частоту использования приема кражи Блайндов – повышение выглядит естественным, заставляет оппонентов опасаться проверять Рейз блефом.
    • Тайтовый стиль игры противников, ходящих позже. Осторожные соперники редко применяют блеф, повышаются с сильными картами – снижается вероятность встретить агрессию.
    • Отсутствие лимперов – неопытных игроков, сравнивающих повышения с широким спектром карт. Лимпер – источник прибыли, но создает непредсказуемые ситуации на Флопе. Играть против лузовых соперников выгодно с сильными картами. Сравнивая ставку, Лимпер мотивирует Блайнды поступить аналогично – образуется высокий стартовый банк, позволяющий выгодно разыгрывать творческие руки.

    Стил

    По сравнению с поздними позициями, Рейз с Хайджек в покере выглядит убедительнее — заставляет противников опасаться сильных стартеров. Некоторые покеристы не используют Хайджек для Стила и не считают, что оппонент пытается забрать обязательные ставки.

    Размер стека влияет на успех приема — соперники не опасаются игрока с небольшим запасом фишек.

    Действия противников на Префлопе

    Сделав повышение в оптимальных условиях, не всегда удается выиграть банк без боя.

    Возможное развитие событий:

    • Рейз с Блайндов – опасная ситуация, учитывая повышение от игрока, который окажется в невыгодном положении на Флопе. Опытный покерист проявит агрессию с лучшими картами или блефом — прием Рестил. Разобраться в намерениях соперника позволяют выводы, основанные на наблюдениях в предыдущих раздачах или статистический софт. Играя против тайтового оппонента, лучше сбросить. Соперник часто использует Рестил – ставка сравнивается для просмотра борда или делается Ререйз (обходится дорого).
    • Поздние позиции объявляют Рейз – продолжайте игру с сильными стартерами, остальные руки сбрасываются, учитывая невыгодное положение в очередности хода на Постфлопе.

    Снизить вероятность агрессии оппонентов позволяет грамотный выбор размера Рейза. Не рекомендуется делать минимальные повышения. Оптимальная величина ставки – 4ББ. В одностоловых событиях учитывайте соотношение размера слепых ставок и стека.

    На высоких уровнях турнира нет смысла делать обычный Рейз – игра переходит в стадию Пуш-Фолд и необходимо рисковать полным стеком.

    Игра на Постфлопе

    На Флопе сдвигается очередности хода – первыми действуют Блайнды, последним Баттон. Если на Префлопе не получилось забрать стартовый банк, действуйте в зависимости от ситуации:

    • Дилер или Кат-офф сравнялись – Хайджек ходит первым. Учитывая, что покерист агрессор на Префлопе, необходимо делать продолженную ставку (Контбет), независимо от силы руки. На опасном борде, позволяющем оппоненту собрать Стриты и Флеши, используя спекулятивные карты, действуйте осторожно.
    • Лимпер сравнивает повышение

    • Блайнды сравнялись – выгодная ситуация, на Постфлопе игроки с обязательными ставками ходят первыми. Получая ход, покерист знает решение противника и может принимать оптимальное ответное действие в соответствии с силой собственной комбинации. Если оппоненты не повышаются, поставьте продолженную ставку.
    • Эффективность Контбета повышается с увеличением количества поставленных денег. Ставя 1/2 размера банка и ниже, игрок рискует столкнуться с Коллом или Ререйзом. Оптимальная величина – 2/4-3/4 банка.

    Успех торгов на Постфлопе зависит от умения выбирать карманные руки для входа в торги и проведения тактических приемов. Позиционная игра и выбор стартеров – взаимосвязанные аспекты стратегии. Рекомендуем прочитать инструкцию по выбору стартовых карт с готовыми таблицами для различных стратегий и игровых ситуаций.

    Оставить комментарий