
Теория вероятности в покере лежит в основе оценки прибыльности решений. Математика позволяет рассчитать шансы составления комбинации, победы в раздаче. Считается сложным аспектом покерной теории – требует умения аналитически оценивать ситуацию, производить математические расчеты. Мы расскажем – как рассчитать в покере вероятность выигрыша по таблице, покерным калькулятором.
Вероятность – шансы наступления определенного события. Измеряется в процентном выражении относительно возможности не наступления события.
Пример: Шансы на победу в раздаче – 70%, следовательно – в 30% покерист проиграет.
Исходные данные
Покер – игра с неполной информацией. Рассчитать точные показатели невозможно – неизвестны руки соперника. При расчетах используются известные и предполагаемые данные, определяющие приблизительные значения:
- Карманные карты.
- Состав колоды по мастям и номиналу.
- Общие карты при открытии борда.
- Предполагаемый диапазон стартовых рук соперника.
Пример: В 52-карточной колоде четыре Туза. Шансы выпадения Туза любой масти из перетасованной колоды при открытии случайной карты – 4/52 = 8%. Пиковый Туз выпадет в 1/52 = 2% случаев.
Качественное построение предположений о составе стартовых рук соперников обеспечивает использование вспомогательных покерных программ – ПокерТрекер 4, Холдем Менеджер 2.
Префлоп
Математикой рассчитываются шансы на победу в любой ситуации. На Префлопе игроки имеют по две карты. Состав борда непредсказуем – вариантов тысячи. Произвести расчеты в уме – невозможно. Для определения перспективности стартовых рук используются покерные калькуляторы, производящие вычисления методом Монте-Карло.
Калькулятор перебирает варианты борда, рук соперников и выводит средний показатель – максимально приближен к реальному. Руки оппонентов принимаются за случайные или указывается диапазон:
- Случайные – предполагается, что у противника любой вариант стартовой руки. Предположение оправдано, если оппонент не делал ход. Игрок принимает решение раньше и не может предположить силу руки соперника, без данных о его действии в торгах, размере ставки.
- Диапазон – выборка стартовых рук определенной силы – топ стартеры, лучшие карты плюс средней силы, лузовый спектр со спекулятивными руками и т.п. Предположения о диапазоне строятся с учетом действий, стиля и статистики оппонента, ходившего первым. Тайтовый игрок, поставивший большую ставку в ранней позиции, вероятно, имеет сильную руку – АА, АК, AQS, КК. Указав в калькуляторе перечисленные стартеры, покерист получит более точный результат, чем при случайном спектре.
Вычислив шансы на победу, игрок оценивает перспективность розыгрыша руки. Использовать калькуляторы во время реальной игры затруднительно – онлайн программы неудобны в применении, приложения для автоматического расчета запрещены популярными комнатами.
Без использования вспомогательных приложений, можно узнать покерные вероятности по таблице.
Показатели рассчитаны для перспективных стартеров и различного числа оппонентов в торгах.
Постфлоп
Для Постфлопа нет готовых таблиц с конкретными составами борда из-за огромного количества вариантов. Опытные покеристы используют калькуляторы Эквити, встроенные во вспомогательный софт. Покерными сайтами запрещено использовать программы – приложения, вычисляющие Эквити, оказывают относительную пользу.
Важную роль на Постфлопе покерная математика играет при расчете шансов усилить руку – получить карту, усиливающая имеющиеся комбинации, составления недостроенного расклада. Вычисления легко производятся по таблице Аутов.
Аут – карта, имеющаяся в неиспользованной колоде, и при выпадении усилит руку покериста.
Вычисление Аутов производится вручную анализом руки и ожидаемой комбинации. Не учитываются карты, способные принести победу сопернику. При наличии двух Дро одновременно, некоторые Ауты участвуют в построении обеих комбинаций.
Пример: Игроку на Флопе не хватает одной карты для составления комбинации Стрит – в последовательности недостает Дамы. В колоде 4 Дамы – у покериста 4 Аута на получение Стрита. Пять карт известны – в колоде осталось 47. 4/47 = 8,51% – Дама вероятно выпадет на Терне. Если соперник поставил олл-ин, игроку следует рассчитать показатель для двух улиц (Терн+Ривер) – две попытки получить Даму.
Зная количество потенциально полезных карт, вероятность узнается по таблице для нужных улиц. Показатель позволяет определить – выгодно ли продолжать торги:
- Больше 50% — ставка прибыльная.
- Меньше 50% — ставка убыточная. Исключение – ситуации с выгодными Пот Оддсами.
К торгам на Постфлопе сформирован банк на Префлопе. Если ставка противника ниже размера пота – перспективными для розыгрыша могут оказаться ситуации с шансами на выигрыш менее 50%. Для определения прибыльности ставки в подобных случаях используются Пот Оддсы – отражающие соотношение размера ставки и величины банка.
Пример: Банк на Флопе – 250$, соперник поставил 50$ — общий пот 300$. Игрок составил Флеш Дро – 9 Аутов на получение выигрышной комбинации. Согласно таблице, покерист выиграет на Терне в 19% случаев – в одной раздаче из пяти. Пот Оддсы составляют 50/300$ или 1/6 – соотношение требуемой ставки и сформированного банка. Игроку требуется рискнуть ставкой в /6 банка. Выигрывая в одной раздаче из пяти, покерист останется в плюсе – в четырех раздачах проиграет 200$, в одной выиграет 300$. Прибыльность ставки – 20$ в раздачу.
Для перевода процентного выражения в соотношение выигрышных и проигрышных раздач, необходимо разделить 100 на величину показателя и отнять 1. Для описанного примера – 100:19-1 = 4,2. Один записывается в числитель, в знаменателе указывается полученное число – 1/4,2 или 1 к 4,2
Обратите внимание – в таблице используется обратное написание.
Подробнее о Пот Оддсах читайте здесь.
Покерная математика – основной инструмент стратегии. Потренируйтесь в расчете Аутов – сравните собственные результаты, рассчитанные покерным калькулятором для выявления ошибок. Усвоив материал, продолжайте знакомиться с математическими основами успешной игры в этой статье, рассказывающей об Эквити в покере.